
TANGSEL – Dinas Perhubungan Kota Tangerang Selatan akan menerapkan uji coba Sistem Satu Arah (SSA) di Jalan Haji Usman di kawasan Pasar Ciputat mulai minggu depan, 2 Juli 2025.
Pemkot Tangsel terus berusaha menata kawasan Pasar Ciputat. Selain menertibkan pedagang kaki lima (PKL) di sekitar pasar, akan diberlakukan pula rekayasa lalu lintas sistem satu arah.
SSA akan diberlakukan sepanjang Jalan H. Usman, tepatnya dari terowongan Pasar Ciputat hingga simpang tiga kantor pos.
Kepala Bidang Lalu Lintas pada Dinas Perhubungan Kota Tangsel, Martha Lena mengatakan, pemberlakuan SSA Jalan H. Usman akan diuji coba mulai 2 Juli hingga 2 Agustus mendatang.
Martha juga mengatakan, untuk SSA Jalan Haji Usman sekarang sedang dilakukan persiapan. Sebelum dilakukan uji coba, pihaknya akan melakukan sosialisasi terlebih dahulu.
Nantinya, kata Martha, SSA akan berlaku dari akses masuk Jalan Aria Putra atau tepatnya terowongan Pasar Ciputat ke simpang jalan Ki Hajar Dewantara. SSA akan berlaku hanya di pagi hari mulai pukul 05.00 WIB sampai pukul 08.00 WIB.
”Uji coba minimal akan kita lakukan dalam 2 minggu. Panjang jalan yang akan kita berlakukan SSA ini sekitar 300 meter. SSA ini berlaku dari pukul 05.00 hingga 08.00 WIB (kecuali hari libur),” ujarnya, Senin, 23 Juni 2025.
Martha menambahkan, SSA diberlakukan lantaran di ruas jalan tersebut kerap terjadi kemacetan, terutama pagi dan sore hari.
“Hambatan samping tinggi, banyak kendaraan yang parkir sepeda motor di tepi jalan dan sebagian parkir mobil,” kata Martha.
Kemudian, dengan lebar Jalan Haji Usman yaitu 7,2 meter, namun seringkali dipadati parkir sepeda motor di kanan dan kiri hingga kapasitas jalan berkurang menjadi 3,8 meter. Sehingga untuk mobil berpapasan sulit bermanuver jika dilakukan dua arah.
Martha menambahkan, dengan adanya penerapan SSA maka titik konflik lalu lintas akan berkurang. Pada Simpang Tiga Jl. Aria Putra – Jl. KH. Dewantara yaitu menjadi 4 titik pada Simpang Tiga Kantor POS yaitu 3 titik konflik, dan Simpang Tiga Jl. KH. Dewantara – Jl. H. Usman yaitu 9 titik (total 16 titik) berkurang sebesar 60%.
Artikel Dishub Tangsel Terapkan Sistem Satu Arah di Jalan H. Usman Ciputat Demi Urai Kemacetan pertama kali tampil pada tangselxpress.com.
tangselxpress.com





