Yuk, Masak Rawon! Catat Resep Berikut ini

TANGSEL– Olahan daging sapi yang terkenal salah satunya adalah wawon. Sup khas dari Jawa Timur ini memiliki kuah hitam yang unik. Sumber warna gelapnya berasal dari Kluwek, yang memberikan rasa mendalam dan kaya. Biasanya disajikan dengan nasi, tauge, potongan daging sapi, dan sambal.

Di akhir pekan ini, yuk mulai meracik di dapur kesayangan kamu. Rawon bisa jadi pilihan menu makan siang kamu hari ini. Berikut resepnya dari berbagai sumber.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 3 ruas lengkuas (memarkan)
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 5 buah kluwak

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram taoge
  • Sambal telur asin

Cara Membuat Rawon:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan serai.
  2. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Pindahkan campuran daging dan bumbu ke dalam panci, tuangkan air secukupnya. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan rawon selagi hangat dengan pelengkapnya.

Artikel Yuk, Masak Rawon! Catat Resep Berikut ini pertama kali tampil pada tangselxpress.com.

 tangselxpress.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *