Banjir Rendam 39 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta, Ketinggian Air Capai 3,5 Meter

banjir jakarta
banjir menerjang kawasan Taman Kota, Jakarta. Foto: Tangkapan Layar

RISKS.ID — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan, hingga Jumat (30/1/2026) pagi, banjir masih merendam 39 rukun tetangga (RT) dan tiga ruas jalan di Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Utara. Ketinggian air dilaporkan mencapai hingga 3,5 meter.

Kepala BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan, wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur menjadi daerah terdampak paling parah, terutama kawasan bantaran Sungai Ciliwung.

Bacaan Lainnya

“Di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, khususnya di bantaran Sungai Ciliwung, ketinggian banjir mencapai 3,5 meter,” ujar Isnawa di Jakarta, Jumat.

Menurut Isnawa, meluapnya Sungai Ciliwung yang diperparah hujan deras di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan genangan air masuk ke permukiman warga.

Isnawa menjelaskan, banjir di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur merendam wilayah dengan ketinggian air berkisar antara 1,5 meter hingga 3,5 meter. Sementara itu, kondisi di Jakarta Barat dan Jakarta Utara mulai menunjukkan penurunan.

“Di Jakarta Barat dan Jakarta Utara, ketinggian air yang sebelumnya mencapai 1,5 meter kini berangsur surut menjadi sekitar 20 sampai 30 sentimeter,” kata Isnawa.

BPBD DKI Jakarta mencatat total 39 RT dan tiga ruas jalan masih tergenang banjir hingga Jumat pagi.

Dalam penanganan banjir, BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memantau kondisi genangan di setiap wilayah. Koordinasi juga dilakukan dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk melakukan penyedotan air dan memastikan saluran air berfungsi optimal.

“Kami mengimbau masyarakat tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam kondisi darurat, segera hubungi nomor 112. Layanan ini gratis dan beroperasi 24 jam,” ujar Isnawa.

Berikut rincian wilayah terdampak banjir hingga Jumat pagi:

Jakarta Barat
Jumlah: 8 RT

  • Kelurahan Kedaung Kali Angke: 4 RT

  • Kelurahan Rawa Buaya: 1 RT

  • Kelurahan Kembangan Selatan: 3 RT
    Ketinggian air: 20–30 cm

Jakarta Selatan
Jumlah: 8 RT

  • Kelurahan Pejaten Timur: 4 RT

  • Kelurahan Rawajati: 2 RT

  • Kelurahan Tanjung Barat: 2 RT
    Ketinggian air: 150–350 cm

Jakarta Timur
Jumlah: 21 RT

  • Kelurahan Rawa Terate: 1 RT

  • Kelurahan Bidara Cina: 4 RT

  • Kelurahan Kampung Melayu: 4 RT

  • Kelurahan Cawang: 9 RT

  • Kelurahan Cililitan: 2 RT

  • Kelurahan Balekambang: 1 RT
    Ketinggian air: 50–350 cm

Jakarta Utara
Jumlah: 2 RT

  • Kelurahan Cilincing: 1 RT

  • Kelurahan Marunda: 1 RT
    Ketinggian air: 20–30 cm

Ruas Jalan Tergenang

  1. Jalan Rawa Indah Dua, Kelurahan Pegangsaan Dua, Jakarta Utara
    Ketinggian air: 15 cm

  2. Jalan Pulo Raya IV, Kelurahan Petogogan, Jakarta Selatan
    Ketinggian air: 25 cm

  3. Gang Langgar, Kelurahan Rawajati, Jakarta Selatan
    Ketinggian air: 180 cm

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *