
TANGSEL – Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai menggunakan jamur Rhizopus. Proses fermentasi tersebut mengubah biji kedelai menjadi senyawa yang lebih mudah dicerna dan meningkatkan nilai gizinya.
Tahukah Anda, mengonsumsi tempe secara rutin dengan porsi yang tepat akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaatnya yang perlu Anda ketahui.
- Menjaga kesehatan pencernaan
Dikutip dari laman WebMD, salah satu manfaat tempe bagi tubuh adalah menjaga pencernaan. Hal ini lantaran tempe kaya akan serat probiotik, yang menjadi makanan bagi bakteri usus, sehingga pencernaan jadi lebih lancar dan nyaman.
Serat probiotik juga membantu produksi asam lemak rantai pendek yang mendukung kesehatan usus besar. Hal ini sangat penting dalam menjaga kekebalan tubuh dan mengurangi inflamasi dari dalam.
- Bantu mengontrol kolesterol
Manfaat lain mengonsumsi tempe secara rutin adalah dapat membantu mengontrol kolesterol. Tempe mengandung isoflavon alami dari kedelai, yang dapat membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
Jika dikonsumsi secara rutin, tempe juga dapat membantu menurunkan kolesterol total dalam darah. Beberapa studi mengungkap bahwa mengonsumsi kedelai secara teratur dapat memperbaiki profil lipid darah, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
- Jaga kesehatan tulang
Tempe mengandung kalsium, magnesium, dan fosfor yang baik untuk tulang. Tempe juga mudah diserap tubuh karena melalui proses fermentasi, sehingga nutrisinya lebih optimal dibandingkan olahan kedelai biasa.
Tak hanya itu, tempe juga mengandung vitamin K yang membantu pembentukan protein tulang, jika dikonsumsi secara rutin dapat membantu mencegah osteoporosis sejak usia muda.
Artikel Jangan Sepelekan Tempe, Manfaatnya Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh pertama kali tampil pada tangselxpress.com.
tangselxpress.com





