Ketua KPK: Immanuel Sempat Minta Uang Rp3 Miliar ke Bawahannya

JAKARTA – Fakta baru terungkap dari kasus Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang melibatkan eks Wamenaker Immanuel Ebenezer. Ketua KPK Setyo Budiyanto menyebut Immanuel Ebenezer Gerungan (Noel), pernah meminta uang Rp 3 miliar pada bawahannya dengan dalih kebutuhan renovasi rumah di Cimanggis, Depok, Jawa Barat.

Permintaan tersebut, kata Setyo, terjadi setelah Immanuel mengetahui adanya praktik pemerasan terkait pengurusan sertifikat keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan. Namun, ia menambahkan bahwa hingga kini renovasi yang dimaksud tidak terealisasi.

“Alasannya untuk renovasi rumah,” ujar Setyo dikutip Minggu, 24 Agustus 2025.

Diberitakan sebelumnya, KPK resmi menetapkan Immanuel bersama 10 orang lainnya sebagai tersangka dalam kasus dugaan pemerasan sertifikat K3 pada Jumat, 22 Agustus 2025.

Dari hasil penyidikan, Immanuel disebut menerima uang Rp3 miliar serta satu unit motor gede merek Ducati.

Usai penetapan tersangka, KPK langsung menahan Immanuel dan para pihak yang terlibat selama 20 hari pertama, terhitung sejak 22 Agustus hingga 10 September 2025, di Rutan Cabang KPK Gedung Merah Putih.

Pada hari yang sama, Presiden Prabowo Subianto mencopot Immanuel Ebenezer dari jabatannya sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan.

Artikel Ketua KPK: Immanuel Sempat Minta Uang Rp3 Miliar ke Bawahannya pertama kali tampil pada tangselxpress.com.

 tangselxpress.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *