RISKS.ID – Ketupat menjadi menu utama sebagai pendamping opor, gulai ayam dan rendang yang disajikan sebagai hidangan Hari Raya Idul Fitri. Bagi kamu para pemula dalam membuat ketupat, ikuti tips dan cara membuat ketupat yang mudah, padat, empuk dan anti bocor.
Bahan-bahan:
(untuk 12 porsi)
– Selongsong ketupat (ukuran sedang)
– Beras pulen 600 gram
– Air secukupnya
Langkah:
1. Cuci bersih beras, rendam dengan air bersih selama 1-2 jam. Tiriskan.
2. Buka ujung selongsong ketupat, masukkan beras dengan bantuan sendok kecil sampai terisi 2/3 bagian selongsong janur. Beras yang terlalu sedikit akan membuat ketupat tidak padat.
3. Rapatkan janur ketupat, pastikan janur yang sudah dibentuk dan diisi beras benar-benar rapat agar beras tidak bocor.
4. Masak air yang banyak di panci besar sampai mendidih. Kemudian masukkan ketupat yang sudah terisi beras. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Masak sampai matang (selama 2-4 jam). Sesekali cek airnya, tambahkan air mendidih bila air menyusut.
5. Angkat ketupat dan tiriskan dengan cara menggantung ketupat hingga benar-benar dingin dan padat.
Tips
1. Gunakan janur berwarna kuning agar ketupat lebih mudah dibentuk.
2. Pilih beras pulen yang berkualitas baik seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, atau Mentik Spesial.
3. Bila air rebusan menyusut, tambahkan air dalam kondisi mendidih, bukan air dingin. Jika ditambahkan air dingin maka akan memperlama waktu merebusnya.
4. Idealnya ketupat direbus selama 2-4 jam untuk hasil yang tanak dan awet, tetapi saat ini banyak dimodifikasi dengan tujuan praktis dan hemat gas. Perebusan 30 menit, matikan api dan biarkan panci tetap tertutup selamat 30 menit, kemudian lanjutkan merebus 30 menit, bisa menghasilkan ketupat yang sama.